Рейтинг учебных заведений Канады
Стипендии в Канаде
Отвечает посольство Канады (архив 2006 года)

Все об образовании в Австралии

Университет Guelph из первых рук. Интервью студентки четвертого курса университета Guelph Марии Еленушкиной.

Главная > ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ > Университет Guelph из первых рук. Интервью студентки четвертого курса университета Guelph Марии Еленушкиной.

Мария Еленушкина-студентка четвертого курса университета Guelph. Этот университет на протяжении последних пяти лет прочно держится в "первой десятке" наиболее престижных канадских вузов. В своей категории "Соmprehensive" в 2005 году переместился с прошлогоднего первого места на второе, уступив, такому знаменитому вузу, как Waterloo. Мария изучает предмет "управление бизнесом в недвижимости".

Почему вы выбрали именно Канаду для получения высшего образования?
Соотношение цены и качества образования в Канаде, представлялись мне наиболее оптимальными, по сравнению с остальными странами, где я хотела бы учиться. Кроме того, в Канаде уже училась моя старшая сестра. И это, пожалуй, было наиболее сильным аргументом в выборе страны обучения.

Каким образом происходил выбор университета и факультета?
Выбор Университета определялся его позицией в рейтинге журнала Maclean´s "Guide to Canadian Universities"; размером оплаты за обучение; расположением (я хотела учиться в Онтарио). Что касается факультета, я всегда знала, что буду изучать бизнес. Вопрос со специализацией решался уже позднее, когда был выбран университет. Впоследствии на "семейном совете" мы приняли решение, что я буду изучать довольно редкую даже для Канады специальность "управление и оценка недвижимости".

Насколько легко или трудно вам было адаптироваться в чужой стране, в иноязычной среде?
Адаптироваться было не очень просто, но у меня уже был опыт проживания за рубежом, когда я выезжала на обучение в Англию, Ирландию и Германию. И потом перед глазами был двухлетний опыт сестры, как я уже говорила. Это помогло мне сэкономить время, деньги и нервы. Достаточно сказать, что я была готова к тем трудностям, которые меня ждали на начальном этапе жизни в Канаде.

Как в университете организована работа с иностранными студентами? Иностранцам уделяют какое-то особое внимание по сравнению с канадцами?
В университете существует департамент, отвечающий за работу с иностранными студентами. В обязанности департамента входит оформление медицинских страховок, проведение консультаций, касающихся вопросов, связанных с адаптацией в Канаде, бытом, досугом, а также правовыми нормами, действующими в стране. В этом департаменте работает персонал, всегда готовый помочь иностранному студенту. Однако, я не могу сказать, что иностранцам уделяют несоизмеримо большее внимание, чем какому-либому другому канадскому студенту.

Как построен процесс обучения? Сколько часов в день занимают лекции и семинары? Сколько времени уходит на самостоятельную работу?
Обычно программа предмета основана на лекциях, которые проводятся 2-3 раза в неделю, а также еженедельных семинарских занятиях. Помимо сессий, в течение семестра проводятся промежуточные экзамены, так называемые midterms. Вдобавок, в конце семестра пишется либо инвидиуальная курсовая работа, либо сдается групповой проект, который, как правило, презентуется перед всем классом. Самостоятельная работа занимает все оставшееся от основных занятий время. В нашем университете библиотека работает до двух часов ночи. Даже в столь позднее время, студенты сидят за учебниками.

Насколько канадская система преподавания отличается от российской?
Канадская система преподавания очень сильно отличается от российской. У меня есть, с чем сравнивать, так как я год до Канады проучилась в одном из московских вузов
Во-первых, полная анонимность оценок — каждому студенту присваивается ID номер, который при выставлении оценок заменяет студенту фамилию. Во-вторых, студенты обычно не спрашивают друг друга, какую оценку они получили за ту или иную работу, потому что оценка — это личное дело каждого. Более того, списывание и скачаивание работ из Internet исключено, потому что списывающего студента "заложат" его же сокурсники. Кроме этого, многие работы проверяются на предмет скачивания из сети. Преподаватели в лучшем случае поставят "0" за работу, а в худшем поднимут вопрос об отчислении. В-третьих, все экзамены письменные. В-четвертых, преподаватели не говорят темы вопросов перед экзаменами, номера билетов и т.д. Экзамен напоминает скорее общую контрольную работу.

Чем студенческая жизнь в Канаде отличается от студенческой жизни в России?
На мой взгляд, канадские студенты, по сравнению с российскими, гораздо больше времени проводят на кампусе. Это объясняется развитой инфрастуктурой всех университетов: кафетерии, столовые, спортзалы, бассейн, места, где можно отдохнуть с друзьями или собраться с сокурсниками для обсуждения группового проекта. В моем университете есть даже бар, который пользуется огромной популярностью из-за отличной музыки и приемлимых цен.

Как вы проводите свободное время? Появились ли у вас друзья среди канадцев?
Свободного времени не так много, но я предпочитаю проводить его с друзьями, как русскими, так и канадскими. Гвалф — очень уютный зеленый город, в котором есть прекрасные парки, где можно погулять, а вечером пойти на дискотеку, кино или в бар, которых в Гвалфе более десяти.

После окончания канадского вуза иностранцы могут работать на территории Канады по полученной специальности в течение двух лет. Будете ли вы использовать эту возможность? Какие ваши планы на будущее по возвращении в Россию?
Во-первых, после окончания канадского вуза иностранные студенты могут работать на территории Канады в течение двух лет везде, кроме Торонто, Монреаля и Ванкувера. В этих городах можно работать только один год. Безусловно, мне бы хотелось приобрести канадский опыт работы и на практике применить те знания, которые я получила в канадском вузе. В России я предпочлала бы работать в крупной международной комании.

Что бы вы посоветовали студентам, которым предстоит учиться в Канаде? (Совет может касаться быта, учебного процесса, психологии общения и т.д.)
Ничего не бояться; не стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно; быть самостоятельными и рассчитывать в первую очередь только на самих себя. Как бы не были доброжелательны канадцы, как бы не старались они помочь в решении любой проблемы, нужно помнить, что свои проблемы нужно учиться решать самим. Будьте открыты и общительны. Помните, что учиться в любом университете очень сложно и никакие пересдачи и списывания здесь не работают. Жизнь и учеба в Канаде —  это незабываемый жизненный опыт, который непременно пригодится Вам в будущем.

Дополнительная информация:
University of Guelph на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

|  О проекте  |  Контакты / Contact us  |  Ссылки  |

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71
При использовании материалов STUDYCANADA.ru ссылка на сайт обязательна