|
| Часто задаваемые вопросы | Каталог учебных заведений Канады | Консультация по обучению в Канаде | Телефон: +1 647 936-59-71 |
|
Главная > НОВОСТИ > В мире кулинарных жиров произошла революция В мире кулинарных жиров произошла революция
Профессор Филип Джессоп из Университета Carleton разработал растворитель, который в сочетании с двуокисью углерода, позволяет извлекать масло из бобов. В настоящее время кулинарные жиры производятся в промышленных масштабах с использованием гексана, дешевого горючего растворителя, нейротоксичного и вызывающего смог. Кроме того, производственный процесс включает дистилляцию, при этом потребляются значительные объемы электроэнергии. Результаты данной работы опубликованы в научном издании Green Chemistry.Новый метод производства кулинарных жиров, разработанный профессором Джессопом, включает использование «переключаемого» растворителя. Это вещество гидрофобно, что позволяет ему легко смешиваться с маслами и не смешиваться с водой. Однако при добавлении двуокиси углерода растворитель становится гидрофильным, смешиваясь с водой и не смешиваясь с маслом. Таким образом, когда вода, обогащенная углекислотой, добавляется в смесь растворителя и бобов сои, то происходит отделение и сбор масла из сои. При удалении двуокиси углерода растворитель вновь переходит в гидрофобное состояние. Вода и растворитель при этом могут использоваться повторно и исключается энергозатратный процесс дистилляции.
Двуокись углерода широко известна благодаря глобальному потеплению. Исследовательская группа профессора Джессопа работает над выяснением того, может ли этот газ использоваться для чего-то полезного. Конечно, невозможно переработать весь углекислый газ, однако, ученые пытаются внести хотя бы незначительный вклад в дело борьбы с глобальным потеплением на планете. |
| О проекте | Контакты / Contact us | Ссылки | |
© STUDYCANADA.ru
2004-2020 |