МВА в Канаде обучение за рубежом, образование в Канаде, обучение в Канаде
Обучени в Канаде Образование в Канаде
Все образование Австралии!
Самое полное!
Советы отъезжающим в Канаду Наши консультации:
Задайте свой вопрос об обучении в Канаде!
МВА в Канаде
МВА в Канаде Обучение в Канаде
  |  Часто задаваемые вопросы  |  Наши форумы  |  Каталог учебных заведений Канады  |  Консультация по обучению в Канаде  |   Телефон: +7 (495) 995-95-14       
МВА в Канаде
Стажировка в Канаде
О Канаде
Обучение в Канаде
Школы Канады
Колледжи Канады
Университеты Канады
Дистанционное образование в Канаде
Английский язык в Канаде
Французский язык в Канаде
МВА в Канаде
TOEFL/GMAT
Советы отъезжающим в Канаду
Рейтинг учебных заведений Канады
Стипендии в Канаде
Отвечает посольство Канады (архив 2006 года)



Реклама на сайте


Все об образовании в Австралии


Внимание! «Горячая» линия!

В связи с увеличением количества запросов от родителй и студентов, желающих продолжить свое обучение в ведущих университетах и колледжах США и Канады, Бюро «Прямой разговор» выделяет специальную линию для организации и проведения консультаций. Телефон будет работать с 9.00 до 21.00, включая субботу и воскресенье.
+7-926-539-2330

МВА в Канаде




Главная > МВА в Канаде > МВА в Канаде

МВА в Канаде

Учиться бизнесу в Канаде – такое решение ежегодно принимают тысячи иностранных студентов по всему миру. И хотя бизнес-школы Страны кленового листа пока не занимают в рейтингах столь высокие позиции, как американские, преподавание менеджмента здесь организовано с размахом. Титулованная профессура, продуманные учебные планы, современные учебные корпуса – все это те кирпичики, из которых строится высокое качество канадского бизнес-образования.

Канадские программы МВА (Master of Business Administration) сшиты по американским лекалам, которые считаются лучшими в мире. Это комплексные двухгодичные программы, в которых теорию и разбор «кейсов» успешно дополняет практика. В последние годы канадцы активно вводят курсы, посвященные международным аспектам ведения бизнеса. Изучению менеджмента в эпоху глобализации способствует и то, что состав студентов в Канаде традиционно более интернациональный, чем в США, с заметным преобладанием выходцев из Азии.

Ну и – что скрывать — особый интерес канадские программы представляют для людей, имеющих иммиграционные планы. С середины 2008 года иностранные студенты, проучившиеся в Канаде не менее двух лет и получившие степень, получают возможность оставаться в стране по рабочей визе на срок до трех лет.

Обучение на канадских магистерских программах имеет ряд специфических черт, о которых нужно сказать отдельно. Занятия идут с сентября по апрель. Учебный план разбивается на 4 четырехмесячных семестра. Первый год full-time программы – это обязательные курсы, второй – в основном, предметы по выбору (electives). Выбор факультативных предметов определенной тематики дает возможность получить одну из предлагаемых специализаций (major).

По мнению студентов, обычно маркетинговые курсы значительно легче, там нет экзаменов, зато больше групповых работ. Курсы, связанные с финансами, достаточно сложны, требуют хорошего знания математики, но вместе с тем очень интересны и имеют практический и прикладной характер. Большое внимание уделяется работе в группах, поэтому придется много времени проводить за дискуссиями.

Любой университет – это отличная библиотека, множество комнат-отсеков для групповых работ. Большинство занятий проходят в классах до 30 человек, преподаватели открыты для дискуссий и вопросов. Как правило, функционирует масса студенческих клубов, в том числе клуб предпринимателей, ежегодно приглашающий прочитать лекцию в стенах бизнес-школы именитых бизнесменов. Обычно весьма активен и университетский центр карьеры, он постоянно организует различные интересные мероприятия и занятия по развитию практических навыков, которые стоит посетить. Как студенту, вам будет предоставлен доступ к многочисленным очень полезным базам данных, где имеется много информации о компаниях, включая их финансовые показатели и т.д. Во время обучения у вас может появиться возможность пройти практику.

Обязательным требованием для поступления во все канадские бизнес-школы является базовое высшее образование, сдача теста GMAT (General Management Admission Test) с результатом от 550 баллов, опыт работы минимум 1-3 года. Еще один пункт «джентльменского набора» для претендентов из неанглоговорящих стран – сдача теста по английскому языку TOEFL с результатом от 100 баллов TOEFL(IBT).

--

Если говорить о лидерах, то к их числу традиционно причисляют такие канадские школы, как Rotman (University of Toronto, Торонто), Schulich (York University, Торонто), Ivey (University of Western Ontario, Лондон), Sauder (University of British Columbia, Ванкувер), Queen’s University (Кингстон), Desautels Faculty of Management (McGill University, Монреаль). Вплотную за лидерами расположилась еще большая группа «середнячков», которые пусть и не столь известны, зато привлекают более разумным соотношением «цена – качество». Опишем всех по порядку..

Schulich School of Business (York University, Торонто) находится на 10 месте в рейтинге журнала “The Economist” за 2010 год. Пожалуй, попадание в Top-10 этого авторитетного издания можно считать лучшим достижением канадских бизнес-школ в этом году. Ежегодное исследование “The Economist” базируется на уровни удовлетворенности студентов и выпускников, и о ценности попадания в «первую десятку» свидетельствует всего лишь 13-е место Sloan (Massachusetts Institute of Technology) и 19-е — London Business School. В рейтинге «Financial Times» она находится на 54 месте, пропуская вперед Rotman и Ivey..

Основанная в 1969 году бизнесменом Сеймуром Шулихом, школа получила большие фонды на развитие и вложила их в самые перспективные «активы» — лучших преподавателей, а также собственное, специально под нее спроектированное здание, которое обошлось в 35 млн. канадских долларов (CAD$). Декан с венгерскими корнями Деже Хорват (Dezso Horvath) уверенной рукой ведет ее к позиции номера первого на канадском образовательном рынке.

Schulich довольно давно взяла курс на продвижение в международном масштабе. 56% ее студентов – иностранцы. Школа гордится сетью из 21 тыс. выпускников в 90 странах мира. Только представьте, у нее есть 86 клубов выпускников (без России не обошлось). Эта цифра дает основание полагать, что в любой точке земного шара вы сможете найти дружеский совет выпускника школы.

Итак, программа МВА здесь – это от 16 до 20 месяцев учебы, в общей сложности 18 возможных специализаций (в том числе финансы, предпринимательство, менеджмент в некоммерческих организациях и такая экзотика, как Arts and Media Administration). Учебный план включает 6-месячный проект Strategy Field Study, работа над которым заставляет студентов погрузиться в атмосферу реального бизнеса. Всего же предлагается в общей сложности 100 различных предметов. Стоимость – 60 тыс. CAD$.

International MBA была запущена 20 лет назад, в 1990 году и пользуется большим спросом. Получить зарубежный опыт в рамках обучения на ней можно в пяти учебных центрах школы за рубежом (один из них, кстати, находится в Москве), а также в одной из 50 партнерских бизнес-школ Schulich в 30 стран мира, куда студенты едут учиться по обмену. Да, кстати, все слушатели программы активно учат второй иностранный язык.

В 2001 году была запущена Kellogg — Schulich Executive MBA, привлекающая топ-менеджеров из Канады и США. Она в этом году вошла в пятерку лучших EMBA в рейтинге «Wall Street Journal». «Financial Times» («FT») отдала этой программе первое место в Канаде (в своем классе). Программу выделяет блестящий подбор курсов, сделанный в Kellogg (Northwestern University) и направленный на развитие стратегического взгляда на бизнес. По одной неделе слушатели проводят в Гонконге, Майами, Франкфурте и Тель-Авиве. Стоимость обучения – 110 тыс. CAD$.

Кампус Университета Йорк в пригороде Торонто способен принять около 50 тыс. студентов. Стоимость проживания и питания для студентов MBA составляет около 6 тыс. канадских долларов за 4 месяца, что с учетом роста курса (к американскому доллару) довольно прилично. Зато в качестве бонуса можно посещать домашние баскетбольные матчи в исполнении Raptors (NBA), хоккейные – от Toronto Maple Leaves (NHL), бейсбольные – от Toronto Blue Jays — для любителей спорта эти названия многое говорят.

--

Школа менеджмента им. Ротмана Университета Торонто (The University of Toronto’s Rotman School of Management) – еще один из обитателей Олимпа канадского бизнес-образования. Начиная с 1960 года здесь всегда искали свой путь, собственную опору для роста. Нашлась она в психологии. Полученная комбинация здесь называется «интегрирующее мышление» (integrative thinking), и она подается как столь же эффективная, как Lateral Thinking автора «Семи шляп» Эдварда де Боно. Уже на первом году студентам преподают Fundamentals of Integrative Thinking, обучая их правильному применению ментальных моделей в своей повседневной жизни. Активно работает соответствующий учебный центр..

Энергичный декан, в прошлом консультант Роджер Мартин (Roger Martin), назначенный еще в 1998 году, сделал ставку на востребованный в Торонто финансовый блок, а также исследования. Как и Schulich, Rotman сделала рывок после получения больших пожертвований на развитие. Постепенно школа вырвалась на первое место в стране по исследованиям (сказалась принадлежность к университету с более чем 180-летней историей) и едва не вошла в 20 лучших бизнес-школ мира, но сейчас в рейтинге FT откатилась на 45 место… И тем не менее это лучший показатель канадцев в рейтинге за 2010 год.

Здесь меньше иностранных студентов, чем в Schulich, всего около 30%, но это вопрос осознанной политики. Традиционно широко представлены страны Азии, включая Индию и Китай, много студентов из Латинской Америки, США, есть слушатели и из Европы. А вот преподавательский состав дает студентам фору: 70% иностранцев, второе место после London Business School в рейтинге FT по доле иностранной профессуры.

Школа предлагает выбор из 80 различных курсов. Наибольшим спросом пользуются такие предметы, как Finance, Accounting, не сильно отстают Leadership и Merges and Аcquisitions. Кстати, для учебы в Rotman необходим ноутбук.

Для иностранцев основной среди большого спектра предлагаемых программ остается двухгодичная The Rotman MBA стоимостью 94,3 тыс. CAD$ (для начинающих учебу в 2012 году). Топ-менеджеров заинтересует однолетняя Executive MBA, у которой есть разновидность с глобальным уклоном Omnium Global Executive MBA, включающая модули в 8 учебных центрах в шести странах.

Престижное расположение – это и плюс, и минус этой школы: если брать финансовую составляющую: проживание за 12 месяцев стоит 8-12 тыс. CAD$. На еду школа рекомендует закладывать еще 3,8 тыс. CAD$. Но все это окупает близость к перспективными канадским работодателям, у большинства из которых в Торонто — штаб-квартиры. Все это настолько на расстоянии вытянутой руки от 5-этажного здания Rotman в центре города, что местный Центр карьеры иногда даже критикуют за пассивность.

(продолжение следует)




Мы знаем все об образовании за рубежом!

 
|  О проекте  |  Контакты / Contact us  |  Ссылки  |       
        

© STUDYCANADA.ru 2004-2015
Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14
При использовании материалов STUDYCANADA.ru ссылка на сайт обязательна