Отвечает посольство Канады (архив 2006 года)

Все об образовании в Австралии

Университет Ватерлоо: из первых рук

Главная > ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ > Университет Ватерлоо: из первых рук

Представляем интервью с Антоном Умновым, студентом второго курса известного канадского университета Ватерлоо (University of Waterloo).

Как Вы поступили в университет Ватерлоо (University of Waterloo?

После окончания девятого класса московской школы, посоветовавшись с родителями, я решил поехать по программе exchange в Канаду. Первоначальная цель была подучить английский язык. Московская компания Бюро «Прямой Разговор» помогла мне выбрать нужный город и школу, которая находилась в двадцати минутах езды от Оттавы. Это было обычная public school, где я закончил 11 и 12 классы. В Канаде, в провинции Онтарио, раньше в средней школе учились 13 лет, но недавно, в 2003 году 13 класс отменили. В итоге, я получил канадский диплом об окончании школы. С ним я и подавался в разные университеты Канады, но главной моей задачей было поступление в Университет Ватерлоо, один из лучших научно-технических вузов Канады. Поскольку в московской школе, где я учился с 1 по 9 класс, и в канадской школе у меня были хорошие оценки, меня приняли в Ватерлоо. Но, как я знаю, есть и другие, успешные примеры поступления в Ватерлоо. Сюда можно подаваться с российским дипломом об окончании школы, так же вполне реалистично перевестись после первого курса университета в России. При условии хороших оценок и приличного знания английского конечно

Что вам нравится в университете Ватерлоо?

Еще до того как я узнал, что меня приняли в Ватерлоо, я специально съездил лично посмотреть на университет. Сразу же он поразил меня своей чистотой, архитектурой и больше всего учебной атмосферой. Заранее зная о качестве образования в Ватерлоо, мое посещение еще раз подтвердило мысль о том, что я очень хочу здесь учиться. В отличие от других университетов, Ватерлоо, помимо классических программ, предлагает и различные, современные специальности. В список входят такие программы как, «Математика и бизнес», «Биотехнология и аудит». Еще учась на первом курсе, меня очень удивили здешние люди. Все были удивительно целеустремленные, мыслящие и какие-то счастливые, что учатся именно здесь. Но это не значит, что все мы тут только и делаем, что учимся. Конечно, не обходится и без студенческих гулянок.

Что Вы изучаете, и что Вам нравится в вашей будущей специальности?

В Ватерлоо я учусь по программе «Наука и бизнес» со специализацией в молекулярной биологии (“Science and Business, Molecular Biology specialization”). Будущая профессия представляется крайне перспективной. Она предполагает работу в биотехнологических и фармацевтических компаниях, а также в банках и других финансовых структурах. Например, фармацевтической компании необходим менеджер, который бы «продвинул» изобретенное лекарство на рынок. Естественно, для того, чтобы руководить учеными и понимать суть изобретения необходимы научные знания, а для промоушена препарата– необходимы знания законов экономики и бизнеса. В этом и состоит моя будущая специальность.

Как Вы думаете, сможете ли вы применить приобретенные знания и навыки в России?

Безусловно. Фармацевтический рынок России только начинает развивать и пока не составляет серьезной конкуренции западным странам. Помимо различных предметов, моя программа также делает весомый акцент на то, как открыть свой собственный специализированный бизнес. Также что перспектив много, а в ближайшем будущем они, я надеюсь, значительно увеличатся.

Что Вы можете сказать о городке Китченер/Ватерлоо?

Сам университет находится именно в этом городке, где население приблизительно 60 – 70 тысяч человек. Помимо Ватерлоо, через дорогу находится еще один очень известный в Канаде Wilfred Laurier University, специализирующий на обучении классическому бизнесу, экономике, гуманитарным дисциплинам. Поэтому Ватерлоо/Китченир сугубо студенческий город (в нем находится еще несколько колледжей), где все население (помимо самих студентов) «работает» на университеты. Помимо всевозможных кафе, ресторанов, баров и магазин (все находятся вокруг университетов), в Ватерлоо базируются и многие корпорации, которые специально ведут мониторинг студентов. Например, компания Research In Motion (RIM), которая производит палмы Blackberry, находится через дорогу от университета.

Microsoft также ведет постоянный мониторинг. Ну и другие высокотехнологичные компании конечно здесь тоже присутствуют.

Как к Вам относятся в университете?

В университете ко мне относятся с уважением, ведь я- International Student. Канадцы вообще очень уважают иностранцев, зная их нелегких путь. Ведь Канада страна новая, и многие родители нынешних студентов, моих однокашников, сами приехали недавно. Исключительно приветливый народ, всегда, если может, подскажет и поможет.

В целом, Вы довольны временем, проведенном в Ватерлоо?

Два года проведенные в Ватерлоо дали мне очень много. Сразу быстро взрослеешь, и учеба дается легче, ведь все очень открыты и готовы тебе помочь. Да и просто приятно общаться с умными, веселыми и перспективными людьми. Мне нравится.

Вы бы порекомендовали Ватерлоо российским студентам? Если "Да", то каково ваше напутствие?

Безусловно, Ватерлоо стоящий университет. Он напрямую конкурирует с Massachusetts Institute of Technology (MIT) в США, один из лучших научно-технических вузов в мире. Если учишься в Ватерлоо, можно этим гордится – и, рассказав об этом другим, тебе спокойно могут ответить «Да, ладно!» – слишком хороша репутация вуза. Стоит добавить, что в Ватерлоо самая большая Co-op программа, форма обучения, которая позволяет один семестр учится, следующий работать и т.д. Помимо того, что это отличная возможно набраться опыта, еще до окончания вуза (из-за этого практически всех выпускников Ватерлоо сразу же берут на хорошую работу после окончания), зарплата на такой «студенческой» работе примерно 500-1000 Can$ в неделю. Я, например, сейчас на рабочем семестре, а летом учусь.

Так что удачи вам, и поступайте к нам в Ватерлоо.

Дополнительная информация:
University of Waterloo на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

|  О проекте  |  Контакты / Contact us  |  Ссылки  |

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71
При использовании материалов STUDYCANADA.ru ссылка на сайт обязательна