ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ обучение за рубежом, образование в Канаде, обучение в Канаде
Обучени в Канаде Образование в Канаде
Все образование Австралии:
где и как учиться!
Советы отъезжающим в Канаду Наши консультации:
Задайте свой вопрос об обучении в Канаде!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Обучение в Канаде
  |  Часто задаваемые вопросы  |  Каталог учебных заведений Канады  |  Консультация по обучению в Канаде  |   Телефон: +7 (495) 995-95-14       
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
Стажировка в Канаде
О Канаде
Обучение в Канаде
Школы Канады
Колледжи Канады
Университеты Канады
Дистанционное образование в Канаде
Английский язык в Канаде
Французский язык в Канаде
МВА в Канаде
TOEFL/GMAT
Советы отъезжающим в Канаду
Рейтинг учебных заведений Канады
Стипендии в Канаде
Отвечает посольство Канады (архив 2006 года)



Реклама на сайте


Все об образовании в Австралии

Анастасия Казанская: «Сессия прошла удачно, так как ее у меня вообще не было!»




Главная > ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ > Анастасия Казанская: «Сессия прошла удачно, так как ее у меня вообще не было!»

Анастасия Казанская: «Сессия прошла удачно, так как ее у меня вообще не было!»

В прошлом году Анастасия Казанская успешно поступила на архитектурную программу в университет Dalhousie, занимающий 16 место в общенациональном канадском рейтинге и славящемся своей архитектурной школой на всю страну. В России Анастасия 2 года изучала архитектуру в университете, и ей посчастливилось перевестись сразу на 3 курс, когда, собственно, и начинают изучать специальность в Канаде. О том, как учатся и живут будущие архитекторы в Канаде, читайте в отзыве Анастасии.

- Анастасия, расскажи, пожалуйста, о своих первых впечатлениях от университета. Что тебя больше всего удивило, что оказалось сложнее всего?

 — Университет очень понравился! Для меня было удивительно, что кампусы занимают несколько кварталов, очень много современных зданий, огромная библиотека, спортивный комплекс.

Что было странно — по пятницам у нас в студии можно покупать пиво и пить его прямо в университете, это называется liquid lounge, небольшая комната, где все архитекторы собираются, пьют пиво и общаются. В российском ВУЗе нам грозили отчислением за распитие алкоголя в университете, а здесь его свободно продают. Еще архитекторам можно приходить в студию в любое время дня и ночи, оставаться там спать, для этого есть несколько диванов. Также там есть кухня с холодильником, микроволновкой, чайником, посудой, в общем, все для жизни. Созданы все условия для инвалидов в колясках: лифты, рампы, широкие двери. В ВУЗе, где я училась до этого, инвалид в коляске не смог бы даже попасть на крыльцо.

Я не могу сказать, что были какие-то сложности в университете... Теперь уже трудно вспомнить. Может, поначалу немного сложно было понять, о чем люди говорят, у преподавателей лексика посложнее, чем у других в повседневной жизни, но, думаю, по прошествии трех месяцев практически не осталось языковых проблем.

- Расскажи немного о своей программе. В России ты также изучала архитектуру и поступила в Дальхауз сразу на 3-й курс. Нравится ли тебе, как в Канаде построен процесс обучения? Отличается ли он от российского? Сложно ли было адаптироваться? Как преподаватели относятся к студентам?

 — Обучение тоже мне очень понравилось. Когда у нашей группы была первая встреча с преподавателем и мы начали обсуждать проект, я практически не участвовала в обсуждении, потому что привыкла, что преподаватели говорят, а студенты слушают. Здесь всегда идет диалог, преподаватель лишь направляет студентов на формирование идеи, но ни в коем случае не навязывает свою. Адаптироваться к этому было не сложно, так как к хорошему быстро привыкаешь. Преподаватели здесь дружелюбные, могут просто сесть рядом, поговорить о жизни, пошутить, общение не ограничивается учебой. Нравится то, что к студенту относятся уважительно, как к равному. Также регулярно бывают презентации работ ведущих архитекторов мира, которые приезжают к нам с лекциями и своими проектами. Это очень интересно!

- Над какими проектами ты работаешь?

 — За три месяца у нас было четыре проекта: изучение здания в Галифаксе, затем проектирование объекта, который бы дополнял это здание или окружающую его среду, потом изучение известного павильона и, опять же, проектирование павильона рядом с изучаемым. Три первых проекта выполнялись в группах по несколько человек, каждый раз группы и количество человек менялись. Последний проект исполнялся в одиночку. Очень важно для архитектора уметь работать в команде, поэтому групповые проекты научили нас вести диалог с другими студентами и вместе приходить к общему решению. Предметов у нас было всего пять, но самых необходимых, что позволяло сосредоточиться на главном. Как говорят — лучше меньше да лучше.

- Как прошла твоя первая сессия в Канаде? В каком формате проходят экзамены?

 — Сессия прошла удачно, так как ее у меня вообще не было. У архитекторов экзаменов нет, нас оценивают по проектам. Оценки ставят за каждый предмет, а затем выводят общий средний балл.

- Как у тебя складываются отношения с канадскими студентами? Сложно ли было влиться в коллектив?

 — Канадцы дружелюбные и веселые люди, общаться с ними легко. Удивилась, когда на свой день рождения на парте обнаружила подарки и открытку, было очень приятно.

Многие студенты на архитектуре уже имеют диплом бакалавра по другой специальности, опыт работы, дальних путешествий, многим ребятам около тридцати лет. Есть люди, которые изучали микробиологию, фармацию, лингвистику, кто-то много лет работал фотографом, массажистом, строителем, кто-то два года провел в Японии, год в Париже. Практически все студенты объездили США, Южную Америку, некоторые были и в Европе, России и даже в Киргизии. Это здорово: интересно общаться с людьми с разным жизненным опытом.

- Чем ты занимаешься в свободное время? И есть ли оно?

 — Свободного времени очень мало, но, когда удается, хожу в тренажерный зал и бассейн в кампусе или гуляю по городу.

- Нравится ли тебе жить в Галифаксе? Есть ли какие-то особенности, о которых стоит знать иностранцу?

 — Галифакс очень ухоженный город, особенно центр. Очень красивые парки и здания, гавань. Легко ориентироваться, так как город небольшой. Транспорт ходит не так часто, бывает, по выходным нужный маршрут приходится ждать целый час. Поэтому обязательно нужно сверяться с расписанием, в автобусах у водителей можно брать бесплатные книжки с расписанием всех маршрутов. Но легче всего купить велосипед, погода позволяет. Даже в середине декабря снег не лежит. И еще в Галифаксе проводят разные парады, уличные фестивали, в которых любой может принять участие. Когда ехала, боялась, что приеду в деревню, а оказался очень современный развитый город, можно найти развлечения на любой вкус.

Единственное, чего стоит ожидать, это проблемы со съемными апартаментами — мыши здесь часто встречаются, особенно в центре города, даже в нашей студии. Так что, если будете снимать жилье, то выбирайте апартаменты поновее, куда они возможно не успели проникнуть. Сама я нарвалась и на мышей, и на постельных клопов, как только приехала, так что, на всякий случай, даю ссылку, где люди отмечают, в каких зданиях были клопы: http://bedbugregistry.com/location/NS/ . Там можно проверить здание, где собираетесь снимать комнату. Чаще всего это многоэтажки-апартаменты, где много жильцов. Так что лучше снимать комнату в частном доме, где народу меньше и спокойнее. И ни в коем случае не селитесь на Gottingen street, улица, где я в первый раз и поселилась по незнанию. Позже я узнала, что эту улицу в Галифаксе называют Got a Gun (есть ружье), то есть какие-то преступные действия в основном там и происходят. Сейчас смешно вспоминать, но тогда было очень даже грустно. Конечно, самый легкий вариант для поступающих из-за рубежа — жить в резиденции первый семестр, а потом уже найти жилье в городе.

- Дай, пожалуйста, несколько советов будущим студентам. Как превратить обучение в канадском ВУЗе в положительный опыт? Как добиться успеха?

 — Наверное, не нужно зацикливаться на учебе, а находить время для других занятий. Несмотря на очень напряженный график, мне удалось поработать волонтером для абитуриентов Дальхауза, посещать раз в неделю семинар о социальной активности и выступить на концерте иностранных студентов. Университет дает много возможностей провести свободное время интересно и с пользой, получить опыт работы. Один преподаватель во время посвящения посоветовал нам участвовать везде, где только можно, и я согласна с ним, это и есть залог положительного опыта. Здесь я поняла, что главное — не учеба, а опыт, который ты получаешь в процессе учебы.




Мы знаем все об образовании за рубежом!

 
|  О проекте  |  Контакты / Contact us  |  Ссылки  |       
        

© STUDYCANADA.ru 2004-2015
Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14
При использовании материалов STUDYCANADA.ru ссылка на сайт обязательна