ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ обучение за рубежом, образование в Канаде, обучение в Канаде
Обучени в Канаде Образование в Канаде
Все образование Австралии:
где и как учиться!
Наши консультации:
Задайте свой вопрос об обучении в Канаде!
Советы отъезжающим в Канаду
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Обучение в Канаде
  |  Часто задаваемые вопросы  |  Каталог учебных заведений Канады  |  Консультация по обучению в Канаде  |   Телефон: +7 (495) 995-95-14       
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
Стажировка в Канаде
О Канаде
Обучение в Канаде
Школы Канады
Колледжи Канады
Университеты Канады
Дистанционное образование в Канаде
Английский язык в Канаде
Французский язык в Канаде
МВА в Канаде
TOEFL/GMAT
Советы отъезжающим в Канаду
Рейтинг учебных заведений Канады
Стипендии в Канаде
Отвечает посольство Канады (архив 2006 года)



Реклама на сайте


Все об образовании в Австралии

Диана Асхатова: «После пяти лет обучения на программе Nanotechnology Engineering у меня уже будет два года опыта работы!»




Главная > ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ > Диана Асхатова: «После пяти лет обучения на программе Nanotechnology Engineering у меня уже будет два года опыта работы!»

Диана Асхатова: «После пяти лет обучения на программе Nanotechnology Engineering у меня уже будет два года опыта работы!»

В прошлом году Диана Асхатова закончила одну из лучших школ Казахстана и поступила на первый курс университета Waterloo. В общенациональном канадском рейтинге этот университет на протяжении многих лет занимает первое место. Диана – победительница многочисленных международных олимпиад и конкурсов, и университет отметил ее успехи, наградив ее престижной Президентской стипендией. Диана выбрала для себя сложную, но увлекательную профессию инженера-нанотехнолога. Благополучно сдав первую сессию, Диана поделилась с нами секретами успеха в учебе и своими впечатлениями от жизни в Канаде.

- Диана, расскажи, пожалуйста, о своих первых днях в университете. Как прошла ориентация? Помогла ли она тебе в дальнейшем?

 — Моя университетская жизнь началась с того, что я приехала на ориентационную неделю, которых у меня было две: одна — для иностранных студентов, другая — отдельно для моего факультета. Эта неделя была полезным источником информации в плане расположения учебных корпусов, бесед по тайм-менеджменту, рассказов о факультете и знакомств с моими будущими одногруппниками и старшекурсниками. Кроме того, в это время проходило множество занимательных мероприятий: шоу с гипнотизером, экстрасенсом, театральные представления, дискотеки и просто веселое времяпровождение.

- Что было для тебя самым сложным во время первых месяцев обучения?

 — Вначале было сложно понять, как это все устроено и куда, в случае чего, нужно обращаться. Надо было умудриться со всеми познакомиться, привыкнуть к системе обучения, решить все бытовые вопросы. Но канадцы — народ доброжелательный, они все покажут, все объяснят и повторят несколько раз.

- Расскажи, пожалуйста, об учебном процессе. Отличается ли он от учебы в Казахстане? Как складываются отношения между преподавателями и студентами?

 — Учебный процесс, конечно же, отличается от российской и казахстанской системы обучения. Во-первых, каждый семестр существует определенное количество курсов (предметов), которые необходимо сдать, чтобы пройти на следующий. Обычно таких курсов пять, их количество зависит от программы, но можно брать дополнительные. Еще так называемая процентная система, где каждая домашняя работа или экзамен стоит определенное количество процентов от оценки по курсу.

Отношения между учителями и учениками достаточно теплые, если что-то непонятно, существуют офисные часы, когда можно прийти к профессору и задать вопросы.

- Сложно ли учиться на английском языке? Как быстро ты к этому привыкла?

 — Для меня учиться на английском достаточно несложно, привыкла почти сразу же, хотя до этого никогда на английском и не училась. Единственным более непростым курсом для понимания оказалась химия, ввиду большого количества различных терминов, но впоследствии и она поддалась моему пониманию. Также долго пришлось привыкать к сленгу, хоть вся грамматика и правила написания в Канаде британские, но на разговорную речь сильно повлияла соседка Канады-Америка.

- Нравится ли тебе жить в резиденции? Как все организовано? Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о бытовой стороне вопроса (питание, уборка, стирка).

 — На территории университета находится пять резиденций, две из которых не предусматривают самостоятельного приготовления пищи. В такой я и живу, мы питаемся в кафетерии, еда на любой вкус, от фастфуда, суши и мороженого, до супов, вареников и макарон. Готовят неплохо, правда еда немного острее и непривычнее, но рацион всегда многообразный, рассчитан и на мусульман, и на вегетарианцев.

Если говорить об уборке, то в самих комнатах технички не убирают, только в коридорах и душевых, но предусмотрен пылесос и моющие средства для всеобщего пользования. Для стирки существуют отдельные комнаты, где можно постирать и сразу высушить белье.

- Расскажи немного о своей программе. Ты осталась довольна своим выбором?

 —  Я учусь на программе Nanotechnology Engineering (инженер-нанотехнолог) с практикой. Программа мне нравится тем, что после пяти лет обучения у меня уже будет два года опыта работы. Более того, на территории университета недавно открылось новое здание: квантовый нано центр, где будут вестись новые исследования и разработки, что открывает огромные перспективы для студентов. Главные предметы на моей программе это химия, квантовая механика и биология, так же программирование и матанализ. Учебные достижения хорошо вознаграждаются. Меня, в числе обладателей Президентской стипендии факультета, пригласили на ужин в ресторан, где ученики могли поближе побеседовать с профессорами и узнать о той сфере науки, которая их больше всего интересует.

- Как прошла твоя первая сессия? В каком формате проходят экзамены?

 — Сессии у меня было две: полусеместровые и финальные экзамены по всем курсам. Экзамены обычно представляют собой форму контрольной, но так же могут содержать тестовые задания внутри. Экзамены я сдала успешно.

- Как ты проводишь свободное время? И есть ли оно?

 — Расписание инженеров — самое занятое среди всех факультетов, обычно с 8:30 до 16, но так как у меня в школе было по 10 уроков, с этим проблем нет. А после этого еще лабораторные и домашние задания... Но свободное время есть, хожу в кино, выезжаю в город фотографировать, преподаю русский язык в одном из клубов университета, посещаю спортзал. Кроме того, здесь существует прекрасная организация, которая объединяет русских из трех близлежащих городов; устраиваются различные мероприятия и посиделки.

- Как канадские студенты относятся к иностранным? Легко ли ты влилась в коллектив?

 — В моем университете очень много международных судентов, так что канадцы с теплом относятся к иностраннцам, учитывая, что Канада — это страна эммигрантов. В коллектив влиться достаточно несложно, все приветливые и радушно настроенные, в помощи никто не отказывает.

- Дай, пожалуйста, несколько советов будущим иностранным студентам. Как добиться успеха в канадском ВУЗе? На что важно обратить внимание?

 — Главное — проявлять активность и вовремя все делать, ну и учиться, конечно же!

Я очень довольна выбором своей будущей специальностьи и учебой, ведь университет Ватерлоо — один из лучших в Канаде!


Дополнительная информация:
University of Waterloo на нашем сайте



Мы знаем все об образовании за рубежом!

 
|  О проекте  |  Контакты / Contact us  |  Ссылки  |       
        

© STUDYCANADA.ru 2004-2015
Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14
При использовании материалов STUDYCANADA.ru ссылка на сайт обязательна